典耀中华 赓续文脉 ---学校成功举办2024年中华经典诵写讲系列活动

发布时间: 2024-06-03 来源: 通识教育学院 编辑: 隋莉莉、张欣、刘庆、赵倩 浏览量: 1

为贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,党委宣传统战部、党委学生工作部(学生处、团委)和通识教育学院联合举办2024年中华经典诵写讲系列活动。

本次活动以“典耀中华,赓续文脉”为主题,包括“经典诵读”、“汉字书写”、“诗词讲解”三个部分。全院师生踊跃参与,精心准备,80多个作品参加比赛,经过激烈角逐,共选送23个优秀作品参加省级比赛。

经典诵读”比赛以个人诵读和集体诵读的形式呈现,配合背景音乐或艺术造型,展现对中华优秀传统文化的传承和创新。经评委评审,大学生组《青春中国》、《月光下的中国》、《我们的青春》、《走进三星堆》、《青春中国》和留学生组《诗意中国》、《水调歌头·明月几时有》胜出。

参赛作品《月光下的中国》

参赛作品《诗意中国》

专家郎超指导入围学生

最终,“汉字书写”比赛评选出了一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,并推选一等奖和二等奖的获奖作品参加省赛。

诗词讲解”比赛中,同学们引经据典,把诗人的思想和感情娓娓道来,形象地展示了诗词的含义与意蕴,同时深入融合了思政元素与现实意义,展示出当代大学生对诗词之美的感受力和审美能力。

毛丹丹《登飞来峰》

一吟一诵话经典,一笔一画书古今,一字一句现诗情。2024“典耀中华,赓续文脉”诵写讲系列活动,引导全体师生体悟中华优秀文化内涵,体会经典中的精髓,不断修炼品格,陶冶人生;丰富文化思想实践,激发文化自信自强,为助力学校新时代语言文字建设聚磅礴之力。